您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
强力补齐短板 加快城区学校建设 ——市教育局局长薛树林就市主城区学校项目建设答记者问
2017/7/10 10:17:36  点击数(0)

百年大计,教育为本。近年来,由于人口机械增长、城镇化进程加快、外来务工人员随迁子女增加等因素,我市主城区入学适龄人口不断增加。为让广大市民充分了解市主城区学校建设情况,记者就广大市民关心的问题对市教育局局长薛树林进行了采访。

问:在市区,中小学数量不足、班容量过大的问题一直是百姓关注的热点。近年来,教育部门学校建设方面做了哪些工作?

答: 2011年以来,廊坊主城区已完成了5所小学新建工程(市十七小、十八小、二十一小、二十三小、二十五小),7所改扩建学校工程(市六中、三中、六小、八小、二小、九小、实验一小),1所迁建学校工程(市四中),1所重建学校工程(管道局三小),2所幼儿园新建工程(广阳三幼、安次二幼),共计16所。增加小学学位6480个,初中学位3600个,幼儿学位900个。虽然班容量过大问题有所缓解,但是还不能满足广大市民对优质教育的需求。

问:教育问题一直是百姓关注的热点问题之一。2017年主城区学校项目建设基本情况以及工程进展情况如何?

答:2017年,市城区启动实施了19所中小学、幼儿园建设项目。建筑面积29.4万平方米,规划投资12.6亿元,全部项目建成投入使用后,可新增小学学位12690个,初中学位3000个,幼儿学位1890个,高中学位1200个。

市直属共有5个建设项目,总投资6.4亿元,建筑面积13.1万平方米,其中:中小学3个,幼儿园2个。目前,市教育局正在加快廊坊一中迁建工程,年内完成四栋教学楼、两栋宿舍楼主体工程,确保2018年秋季投入使用,续建管道二小、新中家园幼儿园、瑞河兰乔小学和幼儿园。

广阳区共有建设项目6个,总投资3.1亿元,建筑面积8.5万平方米,其中:中小学4个,幼儿园2个,包括新建市二十六小和二十七小,续建广阳四幼、五幼和市十六中;廊坊开发区新建开发区八小、九小、十二小和二幼。

安次区共有建设项目4个,总投资2.1亿元,建筑面积4.62万平方米,其中:中小学3个,幼儿园1个,包括续建龙河高新区第一小学、银河学校、安次三幼和第一实验小学扩建工程。

廊坊开发区共有建设项目4个,总投资1亿元,建筑面积3.2万平方米,其中:小学3个,幼儿园1个,包括新建开发区八小、九小、十二小和二幼。

目前,各项目正在有条不紊地推进,管道二小扩建工程、廊坊市银河学校、安次区职教中心幼教实训楼、开发区八小、九小等多个学校年底前将完成主体施工。

问:在加快学校建设过程中,怎样更好地推进项目建设?

答:市委、市政府领导高度重视学校建设工作,市委书记冯韶慧多次做出指示批示,要求把学校建设放在改善民生的首要位置,加大推进力度,强化督导检查。市长陈平召集有关部门主要负责同志在市一中新址召开调度会,现场协调解决土地、资金、拆迁等难点问题。副市长张春燕多次召开调度会,研究推进学校建设,解决学校建设中存在的问题。广阳、安次、开发区分别成立了学校建设领导小组,切实承担起建设主体责任。发改、规划、国土、建设、财政、消防等相关部门也高度重视,认真履职尽责,及时解决建设中遇到的困难和问题,畅通审批绿色通道,形成强大推进合力。

教育事关群众切身利益,市城区基础教育承载力不足问题引起社会普遍关注。“加快建设,高点起步”是我市在学校建设中始终坚持的原则。我们严格按照“新建迁建提升一批学校、改建扩建加强一批学校、调整合并优化一批学校”的思路,凝聚调动各方面力量,加快推进市区学校建设。

问:随着我市人口的不断增加,如何更好地解决主城区“大班额、入园难”等问题?

答:办好人民满意的教育是我市一直秉承的宗旨。为了有效解决中小学数量不足、班容量过大问题,市委、市政府高度重视市城区学校建设工作,科学制定中小学建设长远规划和年度计划,每年建设一批学校,逐步解决市城区基础教育承载力不足问题。市委常委、纪委书记魏国东到市主城区专题调研督导“大班额”问题,提出了建设性意见。

在加快学校建设的基础上完善住宅区教育设施配建机制,出台新建住宅区配套中小学幼儿园建设管理办法,建设项目必须与教育设施同步设计、同步建设,并与一期同步验收、同步交付使用。同时,市主城区启动教育扩容提质攻坚行动计划,三年投资35.8亿元,新增学位5.9万个,基本解决主城区“大班额、入园难”问题。

随着京津冀协同发展人口转移和进城务工人员不断增加,城区基础教育资源需求进一步加大。为应对人口增长带来的就学压力,我市拟定建设规划,以初中8轨1200人,小学4轨1080人,幼儿园12班360人为标准,“十三五”期间共需增加初中7所、小学26所、幼儿园26所。

问:这些学校建成对于扩大城区优质教育资源有什么重要意义?

答:一直以来,我市始终把“办人民满意的教育”作为目标,大力推进义务教育优质均衡发展。这些学校建成后,将促进学校内涵发展,进一步优化主城区学校布局,均衡配置教育资源,着力提升教学质量,不断提高教育的基本公共服务水平,有效解决主城区“大班额、入园难”问题。

当然,优化教育资源配置,促进教育均衡发展,是一项长期而艰巨的任务,功在当代,利在千秋。希望全社会都来关心教育、支持教育,推进教育资源的合理配置,推进教育公平,真正办好人民满意的教育,使社会更加和谐发展。


关键字:
上一篇: 廊坊市旅游发展委员会就《廊坊市乡村旅游发展专项规划》答记者问
下一篇:没有了