您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
我区“两违”治理动真碰硬
2017/7/24 10:30:12  点击数(0)

我区“两违”治理动真碰硬

7月19日,我区组织码头镇及国土、公安、法院等相关部门对东辛庄、中响口等村街违法用地建筑物进行集中拆除,共拆除违法用地建筑物15处、2.8万平方米。区委书记张平、区长薛振泽、副区长吕伟深入一线指挥。

7月21日,我区联合市综合执法局,对北史家务乡祖各庄村、小王庄村10个地块的城市违法占地建筑物进行集中拆除。北史家务乡及国土、公安、法院等单位协调联动,全力推进拆违工作。当日,共出动150余人、9辆工程作业车,拆除60余亩城市违法占地建筑物。区长薛振泽、副区长吕伟现场指挥。

连日来,我区继续保持对“两违”严打高压态势,频频对违法用地、违法建设行为亮剑,“拆旧”“止新”工作成效显著。

我区按照“党委领导、政府主导,部门联动、社会参与,控新治旧、司法保障”的原则,以主城区主次干道两侧、景观路、城市重要出入口、国省干道两侧、河道两侧、水源地周边、城乡结合部、居住区以及群众反映强烈的重点案件和未整改到位的违法图斑为整治重点,深入推进违法用地和违法建设治理行动,全面拆除违法建筑物、构筑物和设施,坚决打赢“两违”治理攻坚战,为率先实现全面小康、加快建设强区新城提供坚实的用地保障。截至7月21日,全区拆除整改2014—2016年度土地卫片图斑138个、732亩;区人民法院2014—2016年度已下裁决违法用地总任务量218宗,已拆除整改到位173宗。

具体工作中,我区党政主要领导挂帅,四套班子全员分包,相关单位主要负责同志压实责任,攻坚克难,各级领导干部实行一线工作法,并抽调专门人员,全力开展“两违”治理工作,确保各类“两违”案件全部拆除整改到位。国土、规划、综合执法、建设、交通、水务、消防、发改、林业等部门严格按照“谁主管谁负责”原则,认真履职,加强协调,依法做好管理范围内违法建设的认定和处理,积极配合开展“两违”拆除工作。加大巡查力度,建立以乡镇、街道和龙河高新区为主体,村(居)参与的“两违”监管网络,坚持“日巡查、零报告”制度,全力推动“两违”拆除工作。对新增“两违”案件,发现一起、消灭一起,确保将新增“两违”案件消灭在萌芽状态。

我区把“两违”拆除工作纳入年度工作目标管理和领导班子、领导干部年度绩效考核体系,坚持定性与定量评价相结合,日常调度和集中督导相结合,加大督导检查力度,实行周调度、月通报、年终考核,确保“两违”拆除工作落到实处。结合“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治工作,加大对拆违行为的督查督办力度,狠抓典型,并开展预防教育,强化干部履职的责任监督,严肃查处发生在群众身边的违法违纪行为,强力推进“两违”拆除工作。同时,加强宣传,充分发挥广播电视、报纸、网络媒体作用,开辟专栏、专题,宣传城乡规划、国土资源等政策法规,报道“两违”拆除工作推进情况,全力营造文明拆违、和谐拆违的浓厚氛围,引导辖区单位、企业和群众自觉担负起建设、管护城镇义务,积极关注、参与、监督“两违”治理行动,动员“两违”主体自行消除违法违规行为。


关键字:
上一篇: 区领导调研社区创城和农村道路建设工作
下一篇:我区召开第三季度安全生产工作例会