您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 文件政策 >> 廊安政办 >> 浏览文章
廊坊市安次区人民政府办公室 关于做好承接落实市政府部门下放行政 权力事项工作的通知
2017/6/14 15:53:21  点击数(0)

廊坊市安次区人民政府办公室

关于做好承接落实市政府部门下放行政

权力事项工作的通知

 

区直有关部门:

为有效推进供给侧结构性改革,进一步激发市场经济活力,日前市政府办公室印发了《廊坊市人民政府办公室关于做好市政府部门下放行政权力事项的通知》(20178号),决定向全市各县(市、区)及廊坊开发区下放21项行政权力事项。其中,涉及我区11项行政权力事项(行政许可事项10项,其他行政权力事项1项)。区编办已结合区直各有关部门所反馈的承接落实意见,梳理汇总出《2016年安次区承接廊坊市政府部门下放事项目录》,现一并印发。为做好我区承接落实工作,现将有关要求通知如下:

(一)严格衔接要求。对此次市政府部门下放的行政权力事项,各有关部门要根据事权范围和我区实际,及时承接落实好,不得无故拖延,不得明接暗不接。要针对审批事项下放后可能出现的问题,及时与上级部门沟通,研究制定具体措施和办法,加强事中事后监管。要注重加强业务培训,并就承接事项的审批条件、运行程序等与上级部门搞好对接,防止出现审批脱节、管理缺位。

  (二)确保精确落地。各部门要制定接收事项承接方案,规范管理措施,切实打通政策落实的“最后一公里”。对承接的事项,要进一步规范审批行为,优化审批环节,明确审批时限,切实提高审批效能,提升政府服务水平。

   (三)及时向社会公开。各部门要在本通知印发后10日内完成衔接落实工作。行政权力事项承接工作完成后,需向社会公布的,请各部门按照相关规定,通过网站、电子显示屏、公开栏等载体向社会公开,接受社会监督。

 

    附: 2017年安次区承接廊坊市政府部门下放事项目录

 

廊坊市安次区人民政府办公室

2017年2月 28 日


2017年安次区承接廊坊市政府部门下放事项目录

序号

项目编码

项目名称

实施依据

原实施
   部门

放权方式

行政权
   力类别

下放后
   实施部门

备注

是否承接

承接单位

承接科室

1

1701002

特殊占用、挖掘、使用非财政直管县干线公路、公路用地和在公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施及涉路施工活动

法律:1.《中华人民共和国公路法》(主席令〔1997〕第86号)第四十四条、第四十五条、第五十四条、第五十五条、第五十六条 行政法规:2.《公路安全保护条例》(国务院令〔2011〕第593号)第二十七条、第二十八条

市交通局

直接下放

行政许可

非省财政直管县(大厂、永清、固安、安次、广阳)交通主管部门

(省财政直管县已于2015年下放)1701002“特殊占用、挖掘、使用公路、公路用地和在公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施及涉路施工活动审批”一部分

安次区交通局

路政执法大队

2

1701003

非财政直管县干线公路更新砍伐护路林的审批

法律:1.《中华人民共和国公路法》(主席令〔1997〕第86号)第四十二条第二款公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。   行政法规:2.《公路安全保护条例》(国务院令〔2011〕第593号)第二十六条禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。

市交通局

直接下放

行政许可

非省财政直管县(大厂、永清、固安、安次、广阳)交通主管部门

(省财政直管县已于2015年下放)1701003“更新砍伐公路用地上树木的审批”的一部分

安次区交通局

路政执法大队

3

1701004

非财政直管县干线公路桥梁跨越的河道上下游一定范围内依法进行疏浚作业、抽取地下水、架设浮桥等许可

行政法规:《公路安全保护条例》(国务院令〔2011〕第593号)第十九条、第二十一条

市交通局

直接下放

行政许可

非省财政直管县(大厂、永清、固安、安次、广阳)交通主管部门

(省财政直管县已于2015年下放)1701004“公路桥梁跨越的河道上下游一定范围内依法进行疏浚作业、抽取地下水、架设浮桥等许可”的一部分

安次区交通局

路政执法大队

4

1801007

入河排污口设置和扩大审批

《中华人民共和国水法》第三十四条第二款"在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。";《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第二款“建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。”;《中华人民共和国河道管理条例》第三十四条“向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。”

市水务局

直接下放

行政许可

各县、区水行政主管部门,不含三河、霸州、廊坊经济开发区

(三河、霸州为扩权县,现已具有此项权力,开发区不具备承接能力)年排放污水量在四百万立方米以上或在省管水利工程范围内、市际边界河道和跨市行政区河道边界上游10公里河段内,由市水务局审批

安次区水务局

水资源管理股

5

1901004

农药广告审查

《中华人民共和国广告法》(2015年主席令第22号)第三十四条发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。《中华人民共和国农药管理条例》第三十四条;农药广告内容必须与农药登记的内容一致,并依照广告法和国家有关农药广告管理的规定接受审查。

市农业局

直接下放

行政许可

各县(市、区)农业局,廊坊经济开发区农业主管部门


安次区农业局

农业行政综合执法大队

6

1901005

动物及动物产品检疫

《中华人民共和国动物防疫法》(1997年主席令第87号发布,2013年修订)第四十一条 第一款 动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫。
  《河北省动物防疫条例》第十九条本省对动物、动物产品的检疫实行报检制度。动物、动物产品离开产地前,畜货主应当向所在地动物防疫监督机构申报检疫。

市农业局

直接下放

行政许可

广阳区、安次区动物卫生监督所、廊坊经济开发区动物检疫站

其他县(市、区)按照法律法规规定,均具有此项权力

安次区畜牧水产局

动物卫生监督所

7

2210012

社会艺术水平考级机构市级承办机构考前备案

《社会艺术水平考级管理办法》(中国文化部第31号令)第二十一条 艺术考级机构应当在开展艺术考级活动前5日内,将考级时间、考级地点、考生数量、考场安排等情况报审批机关和艺术考级考场所在地文化行政部门备案。考场在省会(自治区首府、直辖市)城市的,报省(自治区、直辖市)文化行政部门备案;考场在其他城市的,报当地市文化行政部门备案;考场在县辖区内的,报当地县(市)文化行政部门备案。文化行政部门应当出具备案证明,并负责对艺术考级活动进行监督检查。

市文广新局

直接下放

其他类
  行政权力

广阳区、安次区、廊坊经济开发区文化主管部门


安次区文广新局

审批科

8

3301001

企事业单位计量标准器具核准

《中华人民共和国计量法》第八条企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
  《中华人民共和国计量法实施细则》第十条企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准,须向与其主管部门同级的人民政府计量行政部门申请考核。乡镇企业向当地县级人民政府计量行政部门申请考核。经考核符合本细则第七条规定条件并取得考核合格证的,企业、事业单位方可使用,并向其主管部门备案。

市质监局

直接下放

行政许可

三河、香河、大厂、广阳、安次、固安质监主管部门

3301001计量标准器具核准的一部分
  按照《河北省人民政府办公厅关于对我省特定区域进一步下放行政审批权限的意见》冀政办〔2010〕44号要求,制造下放至环京六县,理由:因量值传递技术标准要求过高,下放权限不能统一规划。

安次区质量技术监督局

计量科

9

3301002

非重点管理计量器具制造、修理许可

《中华人民共和国计量法》第十二条制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。第十七条个体工商户可以制造、修理简易的计量器具。制造、修理计量器具的个体工商户,必须经县级人民政府计量行政部门考核合格,发给《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。个体工商户制造、修理计量器具的范围和管理办法,由国务院计量行政部门制定。
  《中华人民共和国计量法实施细则》第十四条企业、事业单位申请办理《制造计量器具许可证》,由与其主管部门同级的人民政府计量行政部门进行考核;乡镇企业由当地县级人民政府计量行政部门进行考核。经考核合格,取得《制造计量器具许可证》的,准予使用国家统一规定的标志,有关主管部门方可批准生产。

市质监局

直接下放

行政许可

制造:三河、香河、大厂、广阳、安次、固安质监主管部门
  修理:各县(市)质监主管部门

按照《河北省人民政府办公厅关于对我省特定区域进一步下放行政审批权限的意见》冀政办〔2010〕44号要求,制造下放至环京六县,理由:因量值传递技术标准要求过高,下放权限不能统一。

安次区质量技术监督局

计量科

10

2001009

木材运输证核发

《中华人民共和国森林法实施条例》(2016年修订)第三十五条 从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。

市林业局

直接下放

行政许可

各县(市、区)、廊坊经济开发区林业主管部门


安次区林业局

林政资源股

11

2001007

植物检疫证核发

《植物检疫条例》(1992年修定)第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
  第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
  《植物检疫条例实施细则》(林业部分)第二条
  林业部主管全国森林植物检疫(以下简称森检)工作。县级以上地方林业主管部门主管本地区的森检工作。县级以上地方林业主管部门应当建立健全森检机构,由其负责执行本地区的森检任务。 第十四条   应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》

市林业局

直接下放

行政许可

各县(市、区)、廊坊经济开发区林业主管部门


安次区林业局

森林植物检疫站


关键字:
上一篇: 廊坊市安次区人民政府法制办公室 关于对拟任第二届廊坊市安次区人民政府法制咨询委员会委员名单的公示
下一篇:廊坊市安次区人民政府办公室 关于印发《廊坊市安次区畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案》的通知