您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 文件政策 >> 廊安政办 >> 浏览文章
廊坊市安次区人民政府办公室 关于印发《廊坊市安次区畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案》的通知
2016/8/20 16:55:22  点击数(0)

 

 

201649

 

廊坊市安次区人民政府办公室

关于印发《廊坊市安次区畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,龙河经济开发区管委会,区直有关部门:

《廊坊市安次区畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                 廊坊市安次区人民政府办公室

                                        2016年8月18日

 

 

廊坊市安次区畜禽养殖禁养区限养区适养区

划定方案

 

为了加强畜禽养殖污染防治工作,促进我区畜禽养殖合理布局,保护区域生态环境,促进畜禽养殖业健康可持续发展,特制定本办法。

一、指导思想

以畜禽养殖业可持续健康发展和提升区域生态环境质量为目标,突出重点区域、重点水域的生态保护,通过划分畜禽禁养区、限养区、适养区,全面关闭拆除禁养区内养殖企业,并对禁养区外养殖企业进行规范、改造,实现畜禽养殖业废弃物减量化、无害化、资源化,从源头上控制畜禽养殖污染,保障群众身体健康,促进畜牧业生产和生态环境协调发展。

二、划定依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国畜牧法》

(三)《中华人民共和国水污染防治法》

(四)《中华人民共和国动物防疫法》

(五)《中华人民共和国环境影响评价法》

(六)《畜禽养殖业污染物排放标准》

(七)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(八)《关于划定南水北调中线一期工程总干渠两侧水源保护区工作的通知》(国调办环移2016134号)

(九)《河北省畜禽养殖禁养区专项整治实施方案》

三、划定原则和类型

(一)划定原则

1.依法保护生态环境的原则。

2.依法保护水源地、自然保护区、风景名胜区等环境敏感区的原则。

3.改善生态环境,提高人民群众生产、生活环境质量的原则。

4.生态环境保护与畜牧养殖业持续健康协调发展的原则。

5.符合动物防疫条件的原则。

6.重点突出,可操作性的原则。

(二)划定类型

全区划分为禁养区、限养区、适养区。

1.畜禽养殖禁养区

指县级以上政府依法划定的禁止设立畜禽养殖场、养殖小区的区域。畜禽养殖场(小区)指达到省政府确定的畜禽养殖污染防治畜禽养殖场(小区)规模标准的饲养场所。禁养区内已建成的畜禽养殖场(小区)由所在地人民政府责令限期搬迁或关闭。

2.畜禽养殖限养区

指按照法律、法规、行政规章要求,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建畜禽养殖的区域;限养区内现有畜禽养殖企业由所在地人民政府责令限期治理,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准,并达到排放总量控制要求;无法完成限期治理的,由地方人民政府责令搬迁或关闭。

3.畜禽养殖适养区

除上述禁养区、限养区范围以外的区域,为畜禽养殖适养区。

四、基本范围

(一)畜禽禁养区范围

1.饮用水水源保护区:农村集中水厂和水源井;南水北调沿线一级保护区。

2.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域。

3.风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区。

4.新龙河、老龙河、永定河等主要河流两侧陆域200米以内。

5.各行政村居民相对集中区域。

6.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)畜禽限养区范围

1.饮用水水源保护区:农村集中水厂和水源井禁养区外延500米以内的区域;南水北调沿线二级保护区。

2.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域外延500米以内的区域。

3.工业园区外延500米以内。

4.除上述外其他禁养区外延500米。

5.法律、法规规定的其他限养区。

(三)畜禽适养区范围

行政区域内除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖适养区。在畜禽养殖可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。


关键字:
上一篇: 廊坊市安次区人民政府办公室 关于做好承接落实市政府部门下放行政 权力事项工作的通知
下一篇:没有了