您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 政务公开 >> 双公示信息 >> 浏览文章
安次区文化广电新闻出版(版权)局 “双随机一公开”抽查监管实施细则
2017/7/31 10:43:03  点击数(0)

 

 安次区文化广电新闻出版(版权)局

“双随机一公开”抽查监管实施细则

 

第一章 总则

 

第一条  为规范文化行政执法行为,创新文化、出版物市场和广电管理方式,提高监管效能,激发市场活力,根据河北省文化厅《关于印发<推广文化市场随机抽查 规范文化市场事中事后监管工作实施方案>的通知》(冀文市字[2015]26号)和廊坊市政府办公室转发河北省工商行政管理局《关于进一步做好“双随机”抽查工作的通知》要求及廊坊市文广新局《“双随机一公开”抽查监管实施细则》,结合我区实际,制定本实施细则。

第二条  按照相关法律法规规定,安次区文化广电新闻出版(版权)局(以下简称安次区文广新局)监管范围内的单位和场所“双随机”抽查工作,适用本实施细则。

第三条  本实施细则所称“双随机”机制,是指随机抽取被检查对象、随机选派检查人员,依照法定职责对被抽查单位日常经营项目进行监督检查的抽查机制。

第四条  随机抽查应当遵循合法、公正、随机和属地等原则。在保证日常巡查频次、市场秩序规范的基础上,积极推行随机抽查。

第五条  安次区文广新局负责全区范围内文化、出版物市场和广电管理随机抽查的组织及协调工作。

安次区文广新局负责本辖区内随机抽查执法的组织和实施工作。

第二章 抽查办法

   

第六条  安次区文广新局负责制定及修订文广新系统双随机抽查事项清单、检查对象名录库、检查对象和执法人员随机抽取规则。

随机抽查的对象为文化、出版物市场和广电管理各类证照齐全的经营单位或者场所以及文物保护单位。

安次区文广新局负责建立健全本辖区市场主体名录库和执法检查人员名录库。

第七条  安次区文广新局建立双随机抽查对象名录库,并从名录库中随机抽取检查对象,开展执法检查。

第八条  双随机抽查原则上每季度组织一次,随机抽查的执法人员名单由抽查组织单位每季度结束前五日到安次区文化市场行政执法队抽取产生,每次抽取的随机抽查执法人员不得少于2人。

第九条  执法检查人员与检查对象有利害关系的应当申请回避,抽查组织单位应当重新抽取执法检查人员。

第十条  随机抽查的方式应当以实地检查为主,结合书面检查、网络监测等手段。

第十一条  随机抽查应当依法进行,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

第十二条  安次区文广新局按照经营单位信用风险,可以适时调整随机抽查的比例和频次。

对寒暑假、重大节假日、违规经营行为高发时段和违规经营行为多发的地区等情况,适时开展专项检查。

 

第三章  分类处理

 

第十三条  随机抽查发现问题应当按照下列方法进行处置。

(一)立即整改。随机抽查中发现的问题能当场整改的督促责任单位立即整改。对于短期难以整改的,督促责任单位限时整改。触犯相关法律法规的,由安次区文化市场行政执法大队依据法律法规进行处罚。

(二)列入“黑名单”。对随机抽查发现严重违规的经营单位或场所,由安次区文化市场行政执法队进行行政处罚并将其列入监管“黑名单”。

(三)约谈公示。对违法行为严重的企业,安次区文化市场行政执法大队要及时约谈当地企业的主要负责人或经理。

第十四条  按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果由抽查组织部门及时向社会公开,接受社会监督,形成有效震慑,增强企业守法自觉性。

第十五条  对歌舞、游艺、互联网上网服务等人员密集、流动频繁、安全生产事故易发的实体场所类文化经营单位。要严格按照《文化市场日常检查规范(试行)》的规定,加强日常巡查,形成有效震摄,增强市场主体守法的自觉性,加强跨部门的协调配合,不断提高文化行政执法水平,保障全区文化市场健康有序、安全稳定。

第十六条  对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的移送公安司法机关处理。

 

第四章 纪律要求

 

第十七条  随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政规定,不得妨碍被检查单位正常的经营秩序。

第十八条  随机抽查人员必须严格遵守相关工作制度,严守工作纪律,不得泄露暗查人员、时间、地点、单位及路线等信息。

第十九条  对违反抽查纪律、事前透露检查内容、接受被检对象贿赂,以及存在包庇隐瞒、徇私舞弊、滥用职权等行为的,一经发现,严肃追究责任。

第二十条  随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查。

 

第五章 附则

 

第二十一条  安次区文广新局应结合本辖区实际制定实施细则。

第二十二条  本实施细则自2016年12月12日开始实施

 

 

附件:1.安次区文广新局检查对象(市场主体)名录库

2.安次区文广新局执法检查人员名录库

 

 

 

 安次区文化广电新闻出版(版权)局  

         2016年11月28日

 

 

 下载信息  [文件大小:91 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1.docx

 下载信息  [文件大小:17 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2.docx



关键字:
上一篇: 安次区林业局随机抽查 实施细则
下一篇:廊坊市安次区物价局 “双随机一公开”抽查工作细则