您现在位置:安次区人民政府 >> 政务公开 >> 双公示信息 >> 浏览文章
廊坊市安次区物价局 “双随机一公开”抽查工作细则
2017/8/7 10:48:14  点击数(0)

廊坊市安次区物价局

“双随机一公开”抽查工作细则

第一条 本细则所称“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指本局依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的单位(市场主体)进行现场抽查,并公开随机抽查结果的监管方式。

第二条 建立建全“双随机”抽查机制,逐步实现“双随机”抽查作为日常监督检查的主要方式,并建立健全随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和市场主体名录库。

第三条 坚持按行政区域划分和监管业务类别相结合原则建立健全本局随机抽查市场主体名录库,针对部分涉及面广、数量大的市场主体类别,应采取分期分批的方式逐步完善建立,分批次编入市场主体名录库。

第四条 坚持按执法层级和行政区域划分相结合原则,建立健全本局执法检查人员名录库,入库检查人员均应持有有效行政执法证件。

第五条 开展“双随机”抽查前,通过摇号、机选或抽签等方式,从相应的市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员,并实行“递补抽取”机制。抽取过程予以书面记录,并经现场参加人员签字后存档。

第六条 随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体类别,应加大随机抽查力度。

第七条“双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

 

 

 下载信息  [文件大小:16 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:安次区物价局执法检查人员名录库.docx

 下载信息  [文件大小:54 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:随机抽查事项清单新.doc

 下载信息  [文件大小:44 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:安次区双随机抽查市场主体名录库更新.docx


 

 

 

                                       安次区物价局

2017年3月12日


关键字:
上一篇: 安次区文化广电新闻出版(版权)局 “双随机一公开”抽查监管实施细则
下一篇:安次区建设局双随机抽查工作细则